「HUCC学生プロジェクト助成金」

多摩地域交流センターでは、2022年度「学生プロジェクト助成金」の募集を開始します。
キャンパスおよび周辺地域をフィールドに、地域づくりや地域の課題解決につながる活動を行う学生団体を対象に、選考のうえ15万円を上限に助成します。
2014年度からスタートし9回目の募集となり、これまでにのべ70のプロジェクトが採択されて活動の充実に役立ててきました。関心のあるみなさん、まずはセンターにご相談ください!

■制度の目的

多摩地域交流センター「学生プロジェクト助成金」は、多摩キャンパスおよび周辺地域(町田市・八王子市・相模原市など)をフィールドに、地域の方々との協働による地域づくりや地域課題の解決に取り組む、本学学生の主体的な活動への支援を目的とした制度です。
 豊かな発想力で複雑な課題に向き合い、その解決に向けてチャレンジする意欲的な活動に対して助成を行います。プロジェクトを通して学生の学び、並びによりよい地域の実現に展開していくことを目指しています。

■ 応募資格

法政大学多摩キャンパスに所属する学生・団体(同じ目的をもつ仲間・サークル・ゼミ等)で、下記3つの条件を全てみたすもの。

■対象となる活動

(1) 多摩キャンパスおよび周辺地域(町田市・八王子市・相模原市など)をフィールドとする活動。
(2) 地域の方(住民・事業者・自治体・任意団体)と協働する取組みであること。
(3) 多摩地域交流センターに学生プロジェクトとして登録していること。

※ 学生プロジェクトの登録申請は当センターにて随時受け付けています。
※ 同一の団体が継続して申請することは可能ですが、取り組み内容の発展性を審査します。
※ 次に該当する活動は、助成の対象となりません。
  ・ 大学の制度・政策・施設に関して、その変更を前提とする活動
  ・ 国内外の危険地域へ渡航する取組み、ならびに著しく危険が伴う取組みを含む活動
  ・ 学業に著しく支障をきたす活動
  ・ その他、助成に適さないと選考委員会が判断する活動

■募集スケジュール

4月7日~4月20日          個別相談(活動計画書と活動予算書の確認)
4月20日                   一次締め切り
4月27日(正午)                募集最終締め切り
5月9日〜13日                 プレゼンテーション個別相談
5月中旬                   プレゼンテーション審査(対面での開催を予定)
5月下旬                   審査結果発表
5月下旬                   助成金説明会
6月上旬                   助成金振込
9月下旬                   中間報告
1月末~2月上旬             最終報告(『地域交流DAY』での年間活動報告)
2月末                   「活動報告書」および「会計報告書」の提出

■応募書類(一式)

制度や応募方法の詳細については、当センターで詳しい説明を受けてください。応募できるか迷う場合も、気軽にご相談ください。

■問合せ

法政大学 多摩地域交流センター
多摩キャンパス総合棟2階
電話042-783-3014(平日9:00~17:00)