学生プランナー募集!(ユニコムさがみはら)

一緒に遊ぼう! 親子 DE かがく遊び 学生プランナー募集 について

『親子 DE かがく遊び』は、地域活動団体である「築地制作所」のサポートを受けながら学生が主体となって企画運営する、子どもたちに遊びを通して楽しく学ぶ場を提供するプログラムです。
ユニコムプラザでは、このプログラムに、プランナーとして参加してくれる学生さんを大募集しています。
子どもたちの興味関心を引き出すプログラム作りや、子どもたちとのより良い関わり方を学び、実践する場として、一緒に楽しく活動しませんか?お友達同士での参加も大歓迎です。皆様のご応募をお待ちしています!

●参加資格:次の2つの条件を満たす学生(計10 名程度)
1)「こどもの遊び」や「科学遊び」に興味関心のある学生、または幼稚園教諭や保育士など子どもに関する資格取得を目指す学生(学年不問)
2)さがまちコンソーシアム加盟校(法政大学は加盟校)の学生、または相模原市に在住・在学の学生

●活動場所および活動頻度
相模原市立市民・大学交流センター(ユニコムプラザさがみはら)にて月に1~2回程度のミーティング、年に3回程度のイベントを実施予定

●活動期間
2013年12月~(通年での活動です)

●申込方法および申込先
《 学生プランナー申込用紙ダウンロード先 http://unicom-plaza.jp/schedule#post-640
申込用紙に必要事項を記入の上、FAX・メールまたは直接ユニコムプラザまでお申し込みください。
ご質問やお問い合わせは、お電話またはメールにてお気軽にどうぞ!(担当:鈴木)
Tel:042-701-4370  Fax:042-701-4371   E-mail:soudan@unicom-plaza.jp

●その他
・本活動に係る経費(消耗品費、印刷製本費等)は、当法人が負担します。
・本活動に係る謝礼はありません。

★12 月14 日(土)の『第1 回親子DE かがく遊び』(詳細下記)へのお試し参加も歓迎します。実際の活動の様子を見てから、正式に参加することも可能です。

【第1 回 親子 DE かがく遊び】
●親子キッチンかがく遊び ~食材の中にひそむ科学 バターづくりと色がわりホットケーキ
親子で、身近な素材とおいしく食べられるメニュー作りを通して、かがく遊びを楽しみます。
まずは実際のプログラムを体験し、次回以降のプログラムについて一緒に考えて行きましょう!
・日 時:2013 年12 月14 日(土)14:00~16:00
・内 容:生クリームでフリフリバターづくり&重曹とブルーベリージャムでびっくり化学反応!色がわりホットケーキ
・対 象:4 歳~10 歳までの子どもとその保護者15 組程度(親子1 組3 名まで・抽選)
・会 場:ユニコムプラザさがみはら 実習室1

【サポーター紹介】
●築地制作所~造形作家と、フリー編集者による制作ユニット。
「造形と子どもの遊び」をテーマに、書籍、イベント、テレビなどで活動を展開。
相模原市南区豊町にて、子どもが主役の造形教室「あそびより」を主宰。
●立花 愛子(たちばなあいこ)氏~相模原市南区在住、造形かがく遊び作家。
子どもの造形教室指導、NHK 教育テレビ理科番組の造形制作を経て、現在はおもに幼児、保育士、
母親向けの雑誌や児童書で、かがく遊びを中心とした造形制作を手がけている。
BS 日本テレビの「それいけ!アンパンマンくらぶ」では、かがく遊びの愛子先生として出演。